Donnons une seconde vie à la drêche de malt
ProSeed - notre partenaire 100% local
Les deux entreprises ont allié savoir-faire boulanger et matière première innovante pour développer une baguette protéinée aux noisettes. Elle est fabriquée à partir d’un concentré de protéine extrait de la drêche de malt, le principal sous-produit issu de la fabrication de la bière. Ce concentré est le fruit de plus d’un an de recherche et de développement de la startup.
Cette baguette, confectionnée à partir de farine 100% valaisanne et à la délicieuse saveur noisette, est enrichie en protéine et en fibre revalorisées. Elle est également plus respectueuse de l'environnement puisqu’elle favorise l’économie circulaire dans l’industrie. Elle contribue notamment à réduire les pertes alimentaires liées à la production de bière en utilisant de la drêche de brasserie qui autrement seraient gaspillées.
"Nous sommes fières de cette collaboration avec Zenhäusern, un acteur majeur de la boulangerie du canton, qui prouve que la drêche de brasserie est une matière première de qualité pour améliorer les apports nutritionnels de produits alimentaires", déclare Aurélien Ducrey, co-fondateur de ProSeed. “Nous espérons que le succès de cette collaboration inspirera d'autres entreprises de la filière agroalimentaire à travers l’Europe à utiliser nos matières premières revalorisées dans leurs produits et ainsi développer le potentiel de ces sous-produits négligés.”
Cette baguette innovante et originale sera disponible dans les 14 points de vente de la boulangerie Zenhäusern dès le 1er février. Un sandwich au jambon cru du Valais confectionné avec ce pain sera également disponible durant le mois de février.
ProSeed Ingredients SA
ProSeed fournit des matières premières alimentaires revalorisées à destination du marché professionnel des ingrédients. En alliant savoir-faire technologique et approche circulaire, ProSeed revalorise les sous-produits issus de l’industrie alimentaire, comme la drêche de brasserie et le marc de fruits, en matière première de qualités.
L’ambition de ProSeed : aspirer à un monde sans perte alimentaire.
ProSeed est une startup cofondée par Giulia Lécureux, Mateo Aerny et Aurélien Ducrey, basée à Sion. Elle est soutenue par l’École d’Ingénierie de Sion (HES-SO Valais/Wallis, HEI) et l’incubateur The Ark. ProSeed est également soutenu par Innosuisse et le Fond National suisse (FNS). La startup a remporté le prix coup de cœur du jury du Prix Créateurs BCVs 2022.