Notre recette du mois de mai

Salade d'asperges & jambon cru du Valais

Notre recette du mois de mai

 

Infos pratiques : 

  • Recette pour 2 personnes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Degré de difficulté : Facile
  • Coût : abordable

 

Ingrédients :

 

Green Salad on Google Android 12L Pour la salade :                                                           

  • 70 g de jambon cru du Valais                                 
  • 12 à 16 asperges vertes
  • 100 g de feuilles de chêne
  • 20g de salade de roquette
  • 2 tomates cerise
  • 20 g de crouton

Egg on Google Android 12L Oeuf Mimosa :   

  • 3 Œufs
  • 1 demi cuillère à café de Zest de citron
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 3 cuillère à soupe de Mayonnaise

Jar on Google Android 12L Vinaigrette : 

  • 2 cuillère à soupe de Séré maigre
  • 1 cuillère à soupe de Jus d’orange
  • 2 cuillère à café d’Huile de colza
  • 1 demi cuillère à café de Basilic frais
  • 1 demi cuillère à café de Jus de citron
  • 1 cuillère à café de Moutarde gros grain
  • Sel et poivre du moulin

 

préparation :

 

1. Cuir les asperges al dente (2 min.). Les passer à l'eau froide pour arrêter la cuisson et les refroidir. Éponger et couper en deux les pointes des asperges (en garder pour la décoration). Puis couper en tronçons d'environ 2 cm

2. Faire cuire les oeufs 10 min. dans l'eau bouillante, puis les mettre dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.

3. Ecaler les oeufs, les couper dans le sens de la longueur, puis séparer les blancs des jaunes

4. Dans un bol, émietter les jaunes à la fourchette, mélanger la moitié de ces jaunes émiettés avec la mayonnaise et réserver le reste. Ajouter les câpres et le Zeste qui ont été préalablement hachés.

5. Remplir les demi-blancs de cette préparation, puis saupoudrer chaque demi-oeuf du reste de jaunes émiettés.

6. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier et fouettez à la fourchette pour bien émulsionner l’ensemble. Lavez, séchez et coupez les tomates en deux.

7. Lavez et séchez la roquette et la salade. Ajoutez le tout au saladier avec les asperges. Taillez le jambon en lamelles (en garder pour la décoration). Ajoutez-le reste à la salade, mélangez bien.

8. Disposez la salade sur deux assiettes, ajoutez les asperges, le jambon et les croûtons par-dessus. Placer les œufs mimosa sur la salade.